Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 24"
О школе
Сокращенное наименование: МБОУ "СОШ № 24"
Учредитель и собственник имущества образовательной организации:
Городской округ — город Барнаул Алтайского края. Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени городского округа — города Барнаула Алтайского края исполняет комитет по образованию города Барнаула.
Адрес:
656038, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Союза Республик, 36А
Председатель комитета:
Муль Андрей Генрихович
Телефон: +7(3852) 56-90-45
Факс: +7 (3852) 56-94-59
График и режим работы:
Понедельник - четверг с 8:00 - 17:00
Пятница с 8:00 - 16:00
Перерыв с 12:00 - 12:48
Официальный сайт и электронная почта:
http://barnaul-obr.ru/
kobra@obr.barnaul-adm.ru
Место нахождения и осуществления образовательной деятельности школы:
656021, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Кутузова, 18
Директор школы:
Виниченко Елена Владимировна
Телефон, факс: +7(3852)22-61-30
График и режим работы школы:
Понедельник - пятница с 7:30 до 19:30
Суббота с 7:30 до 16:30
Официальный сайт и электронная почта:
schooll24@mail.ru
История школы
Возникновение школы №24 и ее развитие в 30-50 гг.
История школы № 24 начинается в 1925 г в поселке Булыгино. В то время она называлась Совшкола №24. К сожалению, фотографии того времени не мохранились, но старожилы нарисовали здание, в котором находилась школа. Так у нас появился рисунок М.И. Демина.
Это была начальная школа, для поселковых ребятишек, которая разместилась в деревянном двухэтажном здании на берегу реки Барнаулки, на поселке «Булыгино». Это до революции бывшие жилые дома купцов Маляновых (у них были свои пимокатни на поселке). Один из них и был отдан под школу. Зимой отапливалась «контрамарками», черными, круглыми печами, которые топились исключительно дровами. Угля не было. Ребята вместе с преподавателями заготавливали дрова в лесу, пилили и кололи на пришкольном дворе. Здание отапливалось несколькими печами, освещалось керосиновыми лампами. Первая электрическая лампочка зажглась в школе лишь в 1949 г.
Вплоть до середины 50 годов «писали чернилами, которые получал учитель, работающий в классе или дежурный. Чернильницы хранились в специальных ящиках в раздевалки и выдавались и принимались дежурной уборщицей. На классного руководителя возлагалась ответственность за сохранность чернильниц. За хищение и порчу предусматривалось материальное возмещение».
Заведующей школой в это время была Мария Анатольевна Рудковская.
Развитие школы тесно связано с историей поселка. В 30-е гг. начинается активное строительство поселка. Растет население, подрастают дети. Школа вынуждена работать в две смены. В среднем количество учащихся было 240 человек.
В годы войны занятия в школе не прекращались, хотя количество учащихся сократилось, так как старшеклассники работали на полях и заводах, а чаще всего просто нечего было одеть и обуть. Выпускники школы сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Директорами были: Фаина Васильевна и Фалия Ивановна Спасские.
Новый победный 1945-1946 учебный год был не менее трудным. Время тяжелое, после военное: голодно, бедно. Для школьников собирали вещи от старших ребят в семье, перешивали из старых. «Обуви не было, поэтому в первый день пошла босяком. Директор школы Ефалия Ивановна Спасская подозвала и спрашивает, есть ли у меня родители, пусть тебе мама
хоть из тряпочки сошьет какие-нибудь тапочки. Сшили, - на второй день дождь…»- вспоминает бывшая ученица З.И. Тетюхина.
«Особой формы не было, но у девочек поверх всего - черный халатик. На большой перемене нам давали маленькую булочку с чаем. Но уж такая она маленькая, а нам хотелось хоть зрительно сделать ее больше, для этого придавим крышкой парты, раздавим, вот уже и стала больше».
Вместе с семилетками за парты сели «великовозрастные», «переростки» те, кто по разным причинам не смог учиться в годы войны (кто работал, кому одеть, обуть было нечего…). Наполняемость классов в это время 24-28 человек.
После войны директором школы стал вернувшийся с фронта Спасский Всеволод Михайлович.
Школьная жизнь в 50-60-е гг.
Зима 1950 года выдалась снежная. За поселком, в сухом логу было очень много снега и когда он весной начал таять, огромные потоки воды хлынули в реку Барнаулку. На реке еще стаял лед, и воде не куда было деться, она вышла из берегов, затопляя прибрежную территорию, смывая дома. «Утром пришли в школу, а вода подмывает ворота»- вспоминают старожилы. Школу в срочном порядке разбирают по бревнышку и перевозят на другое место, да там и оставили. Занятия перевели в школу № 26, вместе с учителями, где временно проходили занятия. Здесь и закончили учебный год.
Новый учебный год начался в стенах здания, бывшей подростковой колонии, расформированной после войны по адресу Краевая 45.
Здесь продолжает свою работу по настоящему преданный своему делу педагогический коллектив:
- А.С. Овчинникова,
- Е.Ф. Воронина,
- Л.И. Ломакина,
- Н.С. Клейменова,
- З.И. Тетюхина,
- А.Р. Курочкина,
- В.М. Татарникова,
- Е.Н. Цицилина,
- В.Н.Безголосова,
- Л.Т. Софронова,
- П.Я. Кучерова,
- Л.И. Тополь,
- В.М. Мелентьева,
- Н.И. Максимова,
- З.А. Лобанцова,
- З.А. Гусева,
- Г.А. Уфимцева.
От колонистов на территории остался замечательный сад. Под тщательным присмотром биолога Овчинниковой А.С. сад долгое время радовал школьников и родителей своей красотой, новыми видами цветов, плодовыми кустарниками.
В центре двора стояла скульптура во весь рост И.Ф. Сталина, возле которой всегда фотографировались классом. Судьба скульптуры печальна. В 1956 году после разоблачения культа личности стали исчезать портреты вождя, памятники. «В школу поступило распоряжение убрать скульптуру. А как, куда, чем ведь он очень тяжелый. Рядом была канава оставленная строителями. Решили временно закопать в нее. Весной канава оттаяла и из нее торчала рука «вождя народов». Откуда-то пригнали трактор и утащили скульптуру. Куда??»
В это время школу возглавляли: Иван Васильевич Новоселов (1952- 8 июля 1953), Ф.М Левченко (3 августа - декабрь 1953), Александра Васильевна Спасская (12 декабря 1953- 1959), Раиса Ивановна Тебякина (1959)
В 1953 перешли на семилетнее обучение, 1956 школа становится десятилетней ей тесно, она не вмещается в старом здании, занятия ведутся в три смены, заканчиваются поздно.
В 1960 году директором школы назначен Бердник Венедикт Васильевич, очень приятный в общении, образованный человек. «Венедикт Васильевич очень хорошо умел говорить, речь лилась плавно, приятно было его слушать» вспоминают те, кто с ним работал. Вскоре он получил новую квартиру и ушел в другую школу. Директором стала Кучерова Полина Яковлевна, завучем по учебной работе был Спасский Всеволод Михайлович, по воспитательной работе - Бердникова Ольга, потом Балахнина Людмила Ивановна.
Школа к этому времени расстроилась. Пристроили новую часть здания, расширили пристройку, увеличилось количество учебных комнат.
Начинается переход на десятилетнее обучение, появляются первые 8-е классы. Количество учащихся в классах доходило до 39 человек. В школе становится невыносимо тесно. Поэтому было принято решение о начале строительства новой школы.
Современная школа 1980-2005 год
В 1963 году с опозданием на месяц в октябре, на торжественной линейке ученица второго класса Никитина Людмила подала первый звонок в новую школу. Недоделки долго еще доделывали на уроках труда школьники и преподаватели. А первые впечатления о школе «это неописуемый восторг, нам маленьким первоклассникам школа казалась просто огромной: просторные, светлые классы, коридоры, большое парадное крыльцо. В такой прекрасной школе хотелось учиться». Вспоминает З.В. Карпунина которая в это время пошла в первый класс.
Новая, трехэтажная, кирпичная школа с радостью встречает своих юных обитателей. Здание современное, типовое в нем предусмотрено все: большой спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, просторные,
светлые классы и коридоры, есть, где разгуляться школьной детворе. Складывается сплоченный, высокопрофессиональный педагогический коллектив (около 60 человек), через опытные руки, которых прошло обучение не одно поколение поселковых ребят. Это любимые, уважаемые педагоги:
- Л.И.Балахнина,
- В.П.Толмачева,
- Н.Д.Мигдай,
- С.Б.Чайка,
- Л.Т.Сапелкина,
- Г.И.Гуляева,
- А.П.Колтакова,
- Н.П.Саблин,
- В.И.Корнеева,
- Л.М.Елкина,
- Н.В.Шишаева,
- Л.Н.Драт,
- С.Ф.Зинченко,
- В.И. Ермаков.
Школа рассчитана на 1200 учащихся, а училось гораздо больше. Работали в две смены. Руководит учебно-воспитательным процессом ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Черемнов (1966-1983г.)
В это время в 1975 году бывший выпускник школы Александр Иосифович Николайчик открывает военно-спортивный клуб «Борец», в котором готовит ребят к службе в армии, собственным примером прививает интерес к здоровому образу жизни. В 1976 году пионерская дружина имени С.М.Кирова благодаря усилиям молодой, энергичной старшей вожатой Тетюхиной Н.В. получает звание «Правофланговой».
«Из пионерского детства запомнились соревнования по сбору металлолома, макулатуры. Одним из ярких событий стало озеленение пляжа в 1981-1983 годах, в котором принимала участие вся школа. Пляж, построенный в 1980 году, был неухоженным, но с помощью учеников песчаные берега превратились в аллею из тополей и сирени, которую назвали «Аллея 80-х». В школе была агитбригада, в деятельности которой отражались все политические события в стране и мире. Ребята принимали участие в районных конкурсах агитбригад. Особенно запомнилось выступление агитбригады, посвященное событиям в Чили».
В это время ряды педагогов пополнили молодые специалисты, бывшие выпускники школы: З.В. Карпунина (учитель технологии), О.В. Нестерова (русский язык, литература), Т.П. Ларькова (математика), Г.Н. Зюкина (начальные классы), Л.И. Дорошенко (математика), Г.И. Дорошенко (военное дело, ОБЖ), Л.И. Безменова (начальные классы), А.Н. Шельпякова (история), О.В. Чечина (начальные классы), Н.В. Максимова (английский)
С 1987 г. школу возглавляет А.В. Георгиев. Ему принадлежит особая роль в формировании школы современного типа. В работе школы приоритетным становится героико-патриотическое направление: систематизируется накопленный материал о ветеранах Великой Отечественной войны, создается экспозиция «Боевой путь 5 гвардейской дивизии. В 1989 г. совместными усилиями педагогов и учащихся открывается комната «Боевой славы», которая в 1997 г. получает статус музея.
Традиционными становятся мероприятия в музее: уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, классные часы. Значимыми для школы и поселка являются ежегодные музыкальнолитературные композиции, посвященные памятным датам: «В лесу прифронтовом», «День Победы», «Мы дошли до Берлина», «У войны не женское лицо», «От Кремля до Рейхстага» и другие. Надолго запомнились всем выступления на открытой концертной площадке, десант курсантов Военно-спортивного клуба «Борец», работа военно-полевой кухни и многое другое.
В этот период в коллектив гармонично вливаются новые творческие учителя:
- Л.И. Дорошенко,
- С.Г. Картоножкина,
- С.Ф. Демина,
- Е.В. Виниченко,
- Л.Б. Лычагина,
- А.Н. Шельпякова,
- И.М. Прокопьев,
- Н.Г. Храпова,
- Т.М. Торопова.
Они активно включаются в работу школы, продолжая ее лучшие традиции, преумножая их своими успехами и достижениями.
Так вокально-хоровая студия «Консонанс» под руководством Н.Г. Храповой становится неоднократным победителем районных, городских, краевых конкурсов песни в разных номинациях. Воспитанницы Т.М. Тороповой – танцевальный ансамбль «Озорницы» – отмечены призовыми местами в конкурсе «Муза танца».
Е.В. Винниченко, учитель русского языка и литературы в 1995 г. заняла 3-е место в районном конкурсе «Учитель года». Ее творческие работы стали лучшими на краевом конкурсе «Дорогами славы». Л.И. Дорошенкозаместитель директора по воспитательной работе в 1998 г. приняла участие в ежегодной районной премии в области образования «Золотое перо» в номинации заместителей директора по воспитательной работе. А.В. Георгиев-директор школы в номинации «Патриотическое воспитание» стал победителем.
Музей «Боевой славы» под руководством С.Ф. Деминой награжден городской грамотой «За достойное воспитание подрастающего поколения» в 2000 году.
Спортивную славу школа обрела благодаря упорному кропотливому труду учителя физкультуры И.М. Прокопьева. Команды юношей и девушек под руководством опытного тренера одержали множество побед. В 2002 г. Игорь Михайлович получил значок «Отличник физкультуры и спорта».
В 2005 г. школа достойно отметила свой 80-летний юбилей. За это время она вырастила не одно поколение граждан, которыми гордится. Из них 12 выпускников окончили школу с золотой и 10 с серебряной медалью.
Несмотря на свой преклонный возраст, школа по-прежнему остается озорной, шумной, неугомонной. Ведь ее история продолжается …
Образование и формы обучения
Обучение в МБОУ "СОШ № 24" осуществляется в очной форме.
Программа развития
- Совершенствовать содержание образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС, реализации региональных проектов на основе преемственности всех уровней образования.
- Повысить качество и доступность образовательного процесса посредством использования современных образовательных технологий, ИКТ, проектной и исследовательской деятельности.
- Оптимизировать систему повышения квалификации педагогических работников школы в соответствии Профессиональными стандартами.
- Развивать личностные интеллектуальные и творческие способности обучающихся, выявлять и поддерживать одаренных детей в учебном процессе, внеурочной деятельности.
- Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).